KielMannheim

„Handball-Bundesliga: Überraschende Auftaktniederlage für THW Kiel in Mannheim“

Die Rhein-Neckar Löwen besiegten am ersten Spieltag der Handball-Bundesliga in Mannheim den Rekordmeister THW Kiel mit 32:27, nachdem Kieler Spieler Patrick Wiencek bereits in der ersten Minute mit einer roten Karte aus dem Spiel genommen wurde.

Mannheim erlebte einen aufregenden Auftakt zur neuen Saison der Handball-Bundesliga, der für Rekordmeister THW Kiel nicht nach Plan verlief. Die Prognosen für das Team sahen vor, dass sie mit voller Stärke in die Saison starten würden, doch die Realität war eine andere.

Am ersten Spieltag mussten die Kieler eine unerwartete 27:32-Niederlage gegen die Rhein-Neckar Löwen einstecken. Im Laufe des Spiels zählten sowohl Teamstrategien als auch einige kritische Fehlentscheidungen, die den Verlauf der Partie erheblich beeinflussten. Der beste Werfer der Gastgeber, Ivan Martinovic, zeigte sich in Torlaune mit insgesamt zehn Treffern. Doch auch Emil Madsen, der für die Gäste spielte, erzielte gleich viele Tore, was den Wettbewerb um die führenden Plätze in der Torschützenliste anheizte.

Schockmoment nach 45 Sekunden

Die Begegnung begann mit einem wahren Schockmoment. Nur 45 Sekunden nach Anpfiff zog der Kieler Patrick Wiencek bereits die Rote Karte, nachdem er Martinovic im Gesicht getroffen hatte. Diese frühe rote Karte hinterließ Spuren im Kieler Spiel, denn Wiencek ist ein wichtiger Bestandteil der Defensive des Teams und dessen Ausscheiden ließ eine Lücke entstehen. Der Verlust eines Spielers gleich zu Beginn der Partie stellte die Kieler vor eine nie dagewesene Herausforderung.

Beide Mannschaften starteten mit ihren Nationaltorhütern, die gleich zu Beginn ihr Können unter Beweis stellten. David Späth, der im Tor der Rhein-Neckar Löwen agiert, parierte einen Siebenmeter, sodass der THW nicht gleich zu Beginn punkten konnte. Sein Pendant in der Kieler Mannschaft, Andreas Wolff, zeigte ebenfalls starke Leistungen und vereitelte einige gefährliche Angriffe der Gastgeber.

Für beide Teams hochdramatisch

Das Spiel hielt einige spannende Wendungen bereit. Nach einer anfänglichen Führung von THW Kiel, die sie mit 7:4 (in der 13. Minute) ausbauen konnten, gelang es den Löwen, sich bis zur Halbzeitpause Punktgleichheit zu erkämpfen (14:14). Nach der Pause drückten die Mannheimer deutlich aufs Tempo und zogen auf 25:21 (46. Minute) davon. Der THW versuchte mit einem siebten Feldspieler in der Schlussphase nochmals alles, doch das Vorhaben blieb letztendlich erfolglos.

Die Partien der Handball-Bundesliga hatten an diesem Wochenende auch noch andere interessante Ergebnisse zu bieten. So konnte der VfL Gummersbach gegen die TSV Hannover-Burgdorf mit 32:28 einen Auswärtssieg einfahren. Auch die MT Melsungen feierte einen klaren Sieg beim TBV Lemgo Lippe mit einem Ergebnis von 28:20.

Für die Kieler wird diese Niederlage Konsequenzen haben, insbesondere in der Intensität und der Disziplin, die für die kommenden Spiele nötig sein wird. Der Auftakt in Mannheim war nur der Beginn einer langen Saison, in der sich viel entscheiden kann. Die Spieler und Trainer müssen jetzt an einem Strang ziehen, um das Beste aus der Situation zu machen und der Mannschaft ein besseres Ergebnis in den folgenden Spielen zu sichern.