LeipzigLeverkusen

Erste Bundesliga-Niederlage für Bayer Leverkusen: Leipzig dreht das Spiel

Leverkusen erlitt in der BayArena am 30. September 2023 gegen RB Leipzig mit 2:3 die erste Bundesliga-Niederlage seit 35 Spielen, was das Ende einer beeindruckenden Serie markiert und die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso trotz anfänglicher Überlegenheit in der zweiten Halbzeit zurückfallen ließ.

In der BayArena in Leverkusen wurde am letzten Spieltag ein historisches Ereignis gefeiert. Die Heimfans waren gekommen, um ihrer Mannschaft die Daumen zu drücken, und gedachten in einer bewegenden Schweigeminute dem verstorbenen Christoph Daum. Doch was die Anhänger erlebten, war eine bittere Enttäuschung: Bayer Leverkusen musste die erste Niederlage in der Bundesliga seit dem 27. Mai 2023 hinnehmen. Ein 2:3 gegen RB Leipzig war das Resultat einer hitzigen Begegnung.

Die Bayer-Fans hatten allen Grund zur Freude, als Jeremie Frimpong in der 39. Minute das erste Tor erzielte. Es schien, als ob Bayer den Abend kontrollierte, und Alejandro Grimaldo baute rund sechs Minuten später die Führung auf 2:0 aus. Doch die Freude währte nur kurz, denn Kevin Kampl ließ die Leipziger vor der Halbzeitpause mit einem Kopfballtor (45. +7) zurück ins Spiel kommen.

Rasanter Verlauf und Kontroversen

Leverkusen hatte sich in den ersten Minuten der Partie klar als die zielstrebigere Mannschaft präsentiert. Jonathan Tah, der nach dem Hickhack um einen Wechsel zu Bayern München die Kapitänsbinde trug, machte seine Sache gut. Doch die Stimmung schwenkte schnell, als die Partie an Intensität gewann. Besonders besorgniserregend war der frühe Einsatz der Gelb-Roten Karte gegen Leipzigs Trainer Marco Rose in der 26. Minute, da dieser sich über ein vermeintliches Foul vehement beschwerte und schließlich aus dem Stadion verwiesen wurde.

Die erste Hälfte war geprägt von mehreren spannenden Momenten. Bayer Stürmer Victor Boniface sorgte mit einem Haupteinsatz für Aufregung, als er Amadou Haidara unglücklich am Kopf traf. Das Spiel wurde zunehmend hektischer, was die Zuschauer in Atem hielt. Schließlich setzte sich das sportliche Geschehen fort, mit Benjamin Sesko, der die beste Gelegenheit für Leipzig in der ersten Halbzeit ausließ.

In der zweiten Halbzeit begann Leipzig, das Spiel an sich zu reißen. Die Bayer-Defensive zeigte Schwächen, und dies nutzte Lois Openda in der 57. Minute aus. Nach einem präzisen Schuss aus spitzem Winkel brachte er die Gäste gleich auf 2:2 zurück. Die Stimmung kippte, als der Moment des Knockouts in der 80. Minute kam, als Openda das Spiel für Leipzig komplett drehte. Bayer Leverkusen wurde damit auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt – nach 35 unbesiegten Spielen war die Blase der Unbesiegbarkeit geplatzt.

Xabi Alonso, der Trainer von Leverkusen, hatte im Vorfeld zugegeben, dass sein Team noch nicht die volle Form erreicht hat. Diese Niederlage könnte als Weckruf dienen, um sich für die kommenden Herausforderungen besser vorzubereiten. Es bleibt abzuwarten, wie die Mannschaft auf diesen Rückschlag reagiert und ob sie den Kampf um die Spitzenplätze in der Bundesliga fortsetzen kann oder ob diese Niederlage tiefere Spuren hinterlässt.

Die Fans müssen sich nun auf eine Zeit der Reflexion und Einsicht gefasst machen, denn die erste Niederlage nach einer beeindruckenden Serie stellt für die Mannschaft eine ernsthafte Herausforderung dar. Die Frage bleibt, wie Bayer Leverkusen in den nächsten Spielen die Lehren aus dieser packenden Begegnung ziehen wird.